Show simple item record

dc.contributor.authorDias, Aldo Angelimes
dc.contributor.authorNarvai, Paulo Capeles
dc.contributor.authorRêgo, Delane Mariaes
dc.date.accessioned2015-08-25T14:56:54Z
dc.date.available2015-08-25T14:56:54Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.citationDias, Aldo Angelim,Narvai, Paulo Capel,Rêgo, Delane Maria (2008) Tendências da produção científica em odontologia no Brasil. Rev Panam Salud Publica;24(1) 54-60,jul. 2008. Retrieved from http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892008000700007es
dc.identifier.urihttp://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892008000700007es
dc.identifier.urihttp://iris.paho.org/xmlui/handle/123456789/9962
dc.format.extenttabes
dc.relation.ispartofseriesRev Panam Salud Publica;24(1),jul. 2008es
dc.subjectOdontologiaes
dc.subjectPesquisaes
dc.subjectBrasiles
dc.subjectDentistryes
dc.subjectResearches
dc.subjectBraziles
dc.subjectBibliometriaes
dc.subjectSaúde Bucales
dc.subjectBrasiles
dc.titleTendências da produção científica em odontologia no Brasiles
dc.title.alternativeScientific output trends in oral health in Braziles
dc.typeJournal Articlees
dc.description.notesOBJETIVO: Descrever a tendência da produção científica odontológica no Brasil, destacando-se a área de saúde bucal coletiva, nos primeiros anos do século XXI. MÉTODOS: Os resumos de trabalhos apresentados nas reuniões da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO) de 2001 a 2006 foram avaliados em termos do seu desenho metodológico (estudo agregado ou individuado; estudo observacional ou de intervenção; estudo transversal ou longitudinal), natureza geral (revisões bibliográficas, estudos com seres humanos ou pesquisas laboratoriais) e enquadramento em uma das 19 especialidades reconhecidas pelo Conselho Federal de Odontologia (CFO). Dos 10 406 trabalhos apresentados nesse período, foram lidos 5 203 (50,0 por cento do total). RESULTADOS: Quanto ao desenho metodológico, 87,5 por cento dos resumos eram do tipo operativo individuado e 12,5 por cento do tipo agregado. Na classificação da natureza geral da pesquisa, 41,7 por cento dos resumos tratavam de estudos com seres humanos. Os resumos restantes (58,3 por cento) tratavam de pesquisas laboratoriais in vitro (31,1 por cento), pesquisas laboratoriais in vivo (23,6 por cento) e revisões bibliográficas (3,6 por cento). Com relação às áreas de conhecimento do CFO, apenas cinco atingiram percentuais de ocorrência superiores a 10,0 por cento: dentística, periodontia, endodontia, odontopediatria e saúde coletiva. CONCLUSÕES: A produção científica odontológica brasileira no período de 2001 a 2006 foi equilibrada, com crescente interesse na área de saúde bucal coletiva.(AU)es
dc.description.notesOBJECTIVE: To describe dental research trends in Brazil (especially population-based oral health) in the early Twenty-first Century. METHODS: The abstracts of studies presented at meetings of the Brazilian Society for Dental Medicine Research (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica) from 2001-2006 were assessed in terms of methodological design (aggregate or population-based and individual-based studies, observational and intervention studies, cross-sectional and longitudinal studies); general type (literature review, studies with human subjects, and laboratory studies); and classification into one of the 19 specialty categories recognized by the Brazilian Federal Dentistry Council. Of the 10 406 abstracts presented in this period, 5 203 (50 percent) were reviewed. RESULTS: Concerning methodological design, 87.5 percent of the abstracts referred to individual-based studies, whereas 12.5 percent were of aggregate studies. Concerning the general category, 41.7 percent referred to studies with human subjects. The remaining abstracts (58.3 percent) described in vitro (31.1 percent) or in vivo (23.6 percent) laboratory research and literature reviews (3.6 percent). Concerning the Council's specialty categories, only five had a frequency higher than 10.0 percent: esthetic dentistry, periodontics, endodontics, pediatric dentistry, and population-based oral health. CONCLUSIONS: Brazil's scientific output in the field of oral health for the period 2001-2006 was balanced, with increasing interest in the area of population-based oral health.(AU)es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record